sábado, 17 de mayo de 2008

INICIOS REPUBLICANOS


1.A principios de la república, la minería se concentraba en dos plazas principales:
a)camisea y antamina
b)purina y santa Bárbara
c)Potosí y Huancavelica
d)Hualgayoc y Cerro de Pasco
e)Marcona y Cerro verde

2. Una vez en el gobierno, con el fin de salvaguardar los obrajes de su terruño y distribuir el poder entre la capital y el interior, Agustín Gamarra instauró un régimen:
a)nacionalista
b)liberal y mercantilista
c)proteccionista y descentralista
d)estatizador y regionalista
e)conservador y autoritario

3. El primer militarismo en el Perú, que se prolongó desde los tiempos de la Independencia hasta 1872, tuvo como causa fundamental:
a)el prestigio que a la sazón tenía los militares
b)la fuerza con que San Martín y Bolívar se impusieron.
c)La influencia creciente que ejercía el Imperio británico
d)La fragmentación y debilidad de la clase dominante criolla
e)el temor que se tenía a indios, cholos y negros.

4. La política económica exterior adoptada por los confederacionistas fue de:
a)nacionalismo a ultranza
b)libre comercio
c)proteccionismo de la industria nacional
d)impulso a la exportación de materia prima
e)respaldo al modelo conservador inglés

5. El Perú perdió Guayaquil de manera definitiva en 1829 con la firma del tratado Larrea – Gual. En esa ocasión se aplicó el principio fronterizo de:

a)Libre determinación de los pueblos
b)Utti posidetis itta posidatis
c)Acción civilizadora y colonizadora
d)libre determinación y utti posidetis
e)acción civilizadora y Utti posidetis

6. Las instituciones mejor organizadas a inicios de la república era:
a)el partido civil
b)la aristocracia colonial
c)la oligarquía terrateniente
d)la burguesía comercial
e)el ejército y la iglesia

7. Las repetidas incursiones de Agustín Gamarra a Bolivia tenían como objetivo primario:
a)acabar con la anarquía reinante en ese país
b)favorecer el desarrollo económico sur andino
c)unir el alto Perú a nuestro país
d)consolidar la economía proteccionista del sur
e)apoyar a santa Cruz para expulsar a las tropas gran colombianas

8.- El ilustre colegio Nuestra Señora del Guadalupe, en la década de 1850 es considerado como el centro de formación de intelectuales con una visión:
a) autoritaria y el liberalista
b) Humanística y positivista en defensa del ejecutivo.
c) conservadora contra el liberalismo
d) nacionalista y proteccionista
e) Ilustrada, liberal y de defensa de la soberanía popular.

9. No es una característica de la república durante sus orígenes:
a)inestabilidad política y jurídica
b)caudillismo militar
c)se eliminó todo elemento económico colonial
d)fragmentación del sector criollo dominante
e)predominio del capitalismo británico

10. la convención nacional de 1833 convocada por Agustín Gamarra tenía como finalidad preferente:

a)establecer el régimen republicano
b)apoyar a la gestión de Andrés de santa Cruz
c)impugnar a Gamarra por sus constantes enfrentamientos con González Vigil
d)realizar reformas a la constitución de 1828
e)crear el marco legal para el establecimiento de la confederación Perú – Boliviana

VER RESULTADOS EN COMENTARIOS..

2 comentarios:

ALEXANDER MURAZZO dijo...

1.D
2.E
3.D
4.B
5.A
6.E
7.C
8.E
9.C
10.D

ALDO RODRIGUEZ BARZOLA dijo...

De trilce tenía que ser