miércoles, 14 de enero de 2009

ESTUDIOS SOBRE HISTORIA DEL PERÚ

1.- Cronista español del siglo XVI, autor de la obra “Suma y Narración de los Incas”
a) Garcilazo de la Vega.
b) Juan de Betanzos.
c) Huaman Poma.
d) Bartolomé de las Casas.
e) Gines de Sepúlveda.

2.- Historiador Tacneño cuya obra más difundida es “Historia de la República del Perú”:
a) José Carlos Mariategui.
b) Pablo Macera.
c) Jorge Basedre.
d) Porras Barrenechea.
e) Peter Klaren.

3.- La Arqueóloga San Marquina Ruth Shady sostiene que Caral es:
a) El centro político-religioso del Tawantinsuyo.
b) La muestra ideal de una zona urbana por excelencia.
c) El primer imperio regional andino.
d) La primera ciudad sagrada de América.
e) Una evidencia del Periodo Lítico.

4.- Visitador español considerado como uno de los principales extirpador de idolatrías:
a) Juan de Betanzos.
b) Francisco de Ávila.
c) Francisco de Toledo.
d) Gines de Sepúlveda.
e) Hernando de Luque.

5.- John Murra en sus estudios sobre la sociedad andina sostiene la teoría de:
a) El Imperio Pan Andino era el Cusco.
b) El Control Vertical de los Pisos Ecológicos.
c) La Territorialidad Discontinua.
d) La Dualidad Andina.
e) Los ceques como caminos ceremoniales.

6.- Expedición que permitió el descubrimiento de la actual región de Madre de Dios fue dirigida por:
a) Fausto Maldonado.
b) Ruth Shady.
c) Francisco de Ávila.
d) Hernando de Soto.
e) Gaspar de Espinosa.

7.- Los primeros documentos escritos que dan una aproximación al conocimiento del mundo andino prehispánico fueron:
a) Las Encomiendas.
b) Los Quipus.
c) Las Visitas.
d) Las Crónicas.
e) Los Corregimientos.

8.- La Cultura Sicán ha sido revalorada a partir de los estudios arqueológicos del japonés:
a) Seichi Izumi.
b) Kenya Fujimori.
c) Aldo Miyashiro.
d) Isumi Shimada.
e) Susana Iguchi.

9.- Etnohistoriadora de origen polaco que ha realizado importantes estudios sobre la sociedad andina:
a) Seichi Izumi.
b) Ruth Shady.
c) Maria Rostworowski.
d) Manuela Ramos.
e) Clorinda Mato de Turner.

10.- La obra “Nueva Crónica y Buen Gobierno” de Huaman Poma, es importante por:
a) La construcción de un imaginario andino occidentalista.
b) Los efectos negativos que produjeron el la población indígena.
c) El aporte a la población indígena letrada.
d) La interpretación que hace de su realidad a través de sus representaciones iconográficas.
e) Sus muestras artísticas de la sociedad europea.

11.- Investigador peruano conocido dentro del ámbito literario y con formación antropológica. En sus obras muestra la realidad andina de su época como es el caso de “Todas las Sangres”:
a) José Carlos Mariategui.
b) Haya de la Torre.
c) José Maria Arguedas.
d) Porras Barrenechea.
e) Vargas Llosa.

12.- Según los últimos descubrimientos arqueológicos en la sierra norte, el hallazgo del hombre de Nanchoc es importante por:
a) fue el primer poblador peruano
b) presenta la horticultura más antigua del Perú
c) fue el primer pescador lacustre
d) fue el primero en emplear la cerámica con fines ceremoniales
e) las evidencias muestran practica de sacrificios humanos

1 comentario:

ALEXANDER MURAZZO dijo...

1. B
2. C
3. D
4. B
5. B
6. A
7. D
8. D
9. C
10. D
11. C
12. B