lunes, 9 de febrero de 2009

INVASIÓN AL TAHUANTINSUYO Y GUERRAS CIVILES


1. Cancelada la licencia para continuar la expedición al sur, Pizarro viajó a España en busca de autorización real para continuar con sus viajes, en esta diligencia lo acompañó:
a) Diego de Almagro
b) Vicente Valverde
c) Pedro de Candia
d) Miguel de Estete
e) Nicolás de Rivera “el viejo”

2. Fue el primer español que se entrevistó con el inca Atahualpa en Pultumarca Cajamarca:
a) Vicente Valverde
b) Francisco Pizarro
c) Pedro de Candia
d) Hernando de Soto
e) Juan Pizarro

3. Con el fin de establecer lazos de parentesco o reciprocidad con los jefes militares Atahualpa, brindó a Pizarro:
a) un rescate por su libertad
b) productos agrícolas e indios de servicio
c) a su hermana, Quispe Sisa, a quien Pizarro tomó como esposa.
d) su amistad y apoyo para ingresar al Cusco
e) no pretendió establecer relaciones de parentesco con los extranjeros

4. Según las imágenes de la Crónica de Guaman Poma de Ayala Atahualpa habría sido sentenciado a:
a) la hoguera
b) la horca
c) pena del garrote
d) morir decapitado
e) arrojado al río andamarca

5. Según los gráficos en la crónica de Guaman Poma de Ayala, Atahualpa fue decapitado. La explicación para esta representación de la muerte del Inca, sería:
a) era una muerte propia de los herejes o inconversos
b) era considerada una forma noble de morir
c) así lo transcribió de la crónica de Murua
d) presenció la sentencia
e) con el bautizo del inca la sentencia cambió

6. No es una ciudad fundada por Pizarro:
a) Jauja
b) Cuzco
c) Arequipa
d) Trujillo
e) San Miguel de Tangarará

7. Los encomenderos se rebelan contra la corona española, a consecuencia de las Nuevas Leyes, siendo su estrategia política:
a) Pactar con la corona la independencia de estas tierras.
b) Forjar una nueva monarquía en estas tierras
c) Entregar pacíficamente la colonia a cambio de la permanencia de sus encomiendas.
d) suprimir el servicio personal de los indios, para obtener apoyo de la raza indígena.
e) controlar la Real Audiencia y neutralizar el avance del poder criollo

8. El fracaso de los encomenderos durante el siglo XVI se da con:
a) la creación de los corregimientos
b) las reformas toledanas
c) las guerras civiles entre los encomenderos
d) el establecimiento de Capitanías
e) la estrategia empleada por el licenciado Don Pedro de la Gasca

9. Fue uno de los primeros funcionarios españoles que vinieron al Perú. Hombre de leyes, al llegar a América se entera de la muerte de Pizarro y la rebeldía de Almagro “el Mozo” a quien hace frente:
a) Gonzalo Pizarro
b) Vaca de Castro
c) La Gasca
d) Diego de Centeno
e) Nuñez de Vela

10. No guardó relación con la resistencia de Manco Inca (1538-1544)
a) Creación del Virreinato.
b) Muerte de Francisco Pizarro.
c) Muerte de Almagro.
d) se consolidó el sistema virreinal con el virrey Toledo
e) Fundación de San Juan de la Frontera de Huamanga.

11. Las guerras civiles entre conquistadores en líneas generales se produjeron por:
a) los abusos contra la raza indígena
b) la supresión del trabajo personal de los indios
c) por el control de las principales minas y tierras productivas.
d) reclamos nobiliarios de los invasores
e) desacuerdos causados por el reparto de tierras y bienes.

12. No guardó relación con la Encomienda Colonial:
a) fue el primer sistema de explotación implantado en América
b) llegó a América cuando Nicolás de Ovando reemplazó como gobernador de las antillas a Cristóbal Colón.
c) los encomenderos sólo debían ser españoles “conquistadores”.
d) tenía como objetivo asegurar la evangelización y protección de los indios
e) la permanencia de la encomienda fue extendida a dos y hasta tres vidas.

13. Tras la llegada de los españoles, dos hijos menores de Huayna Capac lucharon por ser considerados soberanos incas:
a) Huascar - Atahualpa
b) Túpac Hualpa – Manco Inca
c) Manco Inca – Paullu
d) Paullo – Toparpa
e) Sauri Túpac – Titu Cusi Yupanqui

14. Joven inca que viajó hasta Lima (1558) para entrevistarse con el propio Virrey marqués de cañete, quien le propuso hacerse vasallo del rey Carlos I:
a) Manco Inca
b) Sayri Túpac
c) Titu Cusi Yupanqui
d) Túpac Amaru I
e) Túpac Huallpa

15. Bartolomé de las Casas escribió “Historia Apologética de las Indias”, donde denunciaba los horrores cometidos contra los aborígenes, de este modo logró generar un gran debate en Valladolid, enfrentando la tesis aristotélica de la servidumbre natural propia de la naturaleza indígena, que fue defendida por:
a) Hernández Giron
b) Juan Ginés de Sepulveda
c) Vicente Valverde
d) Panfilio Narváez
e) Juan de Grijalva

16. Organizó la última rebelión de los encomenderos empeñados en rechazar las nuevas leyes:
a) Gonzalo Pizarro
b) Francisco de Carvajal
c) alonso de Alvarado
d) Diego centeno
e) Hernández Girón

17. Documento que definió la autoridad real sobre los territorios del Perú y limitaba las atribuciones de los conquistadores:
a) Real Cédula de Barcelona 1542
b) Capitulación de Burgos 1508
c) Ordenanza Real de 1534
d) Bula Alejandrina 1512
e) Convenio de Tordesillas 1514

18. Se llamó “resistencia de Vilcabamba" a:
a) resistencia dirigida por los herederos de Huayna Cápac en la región del Cuzco que buscó el restablecimiento del tahuantinsuyo
b) resistencia encabezada por los generales atahualpistas con el fin de recuperar el control sobre el Cusco
c) resistencia ideológica que pregonó la resurrección de las huacas
d) resistencia indígena que se inició con la creación del virreinato y buscó la expulsión total de los españoles
e) resistencia iniciada por Manco Inca que se caracterizó por el rechazo a la religión católica y planteó la difusión de las divinidades autóctonas el Inti y wircocha.

19. Fueron centros de evangelización y difusión de la cultura española, además de servir como puestos de avanzada para nuevas expediciones:
a) las encomiendas
b) los repartos
c) las ciudades
d) los ayuntamientos
e) gobernaciones

20. Virrey fundador de la audiencia de Lima en 1544:
a) Virrey Toledo
b) Nuñez de Vela
c) Vaca de Castro
d) Andrés Hurtado de Mendoza
e) el Pacificador La Gasca

21. La primera división de Tierra Firme Española se dará a través de:
a) Capitulación de Toledo
b) Capitulación de Burgos
c) Capitulación de Valladolid
d) Capitulación de Santa fe
e) Convenio de Tordesillas

22. Cronista casado con Angelina Yupanqui (tía de Sayri Túpac) integró la comisión para negociar la salida del inca Sayri túpac de Vilcabamba:
a) Alonso de Alvarado
b) Juan de Betanzos
c) Juan Pizarro
d) Guaman Poma de Ayala
e) Sarmiento de Gamboa

23. Almagro inicio las acciones militares contra Pizarro:
a) ante el inminente fracaso de la expedición al sur
b) antes de la rebelión de Manco Inca
c) al no ser considerado en la distribución del rescate entregado por Atahualpa
d) tras la firma de la capitulación de Toledo
e) con la batalla de Salinas

24. Mestizo que toma el poder como gobernador de nueva castilla, luego de la muerte de Francisco Pizarro:
a) Juan de Rada
b) Diego Centeno
c) Diego de Almagro “El Mozo”
d) Vaca de Castro
e) Gonzalo Pizarro

2 comentarios:

ALEXANDER MURAZZO dijo...

1.C
2.D
3.C
4.D
5.B
6.C
7.B
8.E
9.B
10.D
11.E
12.C
14.B
15.B
16.E
17.A
18.A
19.C
20.B
21.B
22.B
23.A
24.C

Cami dijo...

Falta la alternativa de la pregunta 13 !